出前講座について

【平成30年度 出前講座一覧】 申し込みはこちら

出前講座一覧(PDF形式)

講 師 テーマ 内容 ジャンル 対 象 希望定員数
北 山 育 子
玉田真梨菜
伝えたい”津軽の食” 津軽の特徴ある食文化、郷土料理について、解説し、調理実習をします。 【講話】
【調理実習】
高校生
一 般
30名
安 田 智 子
吉村小百合
風味が違う2種類の
ソーセージを作ろう‼
豚ミンチに2種類の香辛料を組み合わせ、スパイシーなタイプとマイルドなタイプのソーセージを作ります。 【調理実習】 小学生
中学生
高校生
親 子
30名まで
加工食品を作ろう‼
~ダシを効かせた手作りのうどん~
小麦粉(中力粉)を捏ねコシのある麺づくりとそれを味わうおいしいだし作りを教えます。
牛乳から作る乳製品を作ろう‼ 市販の牛乳を使ったバターとカッテージチーズ作り。塩分量を好みで調節しヘルシーな乳製品を作ります。
安 田 智 子
中 島 里 美
下 山 春 香
宮 地 博 子
①ステキ女子は和食から
~和食の基本~
和食調理の基本を学びましょう。 【調理実習】 中学生
高校生
親 子
20名
②おいしく楽しく作ろう
Happy Lunch☆
~弁当の基本~
「3、1、2弁当箱法」を知っていますか。栄養バランスの良い弁当、キャラクター弁当に挑戦。
③Let’s Try! パーティーメニュー☆ ピザ生地は発酵から行い、ピザソースも手作りします。プリンアラモードやカラ  フルサラダで食卓を彩るパーティーメニュー。
中 島 里 美 ノロウイルスの予防と対策 過去の事例を紹介し、ノロウィルスの予防と対策について解説します。 【講話】 社会福祉施設職員
保育所職員
制限なし
バランスガイドで食事診断☝ 普段の食事をチェックしてみませんか?
食事バランスガイドの使い方を演習をとおして解説します。
【講話】 高校生以上 20~30名
中 島 里 美
真野由紀子
安全安心な食品を選ぶ
~食品表示の見方~
市販商品にはいろいろな添加物が入っています。安全安心な食品を入手するための食品表示の見方を解説します。 【講話】 高校生
一 般
30名
澤 田 千 晴
宮 地 博 子
食から考える「思春期」って
どんな時期?
思春期とはどのような時期なのか?この時期に必要な栄養は何か?について 解説し、調理実習をします。 【講話】
【調理実習】
中学生
高校生
保護者
親 子
20名
宮 野 洋 子 「つまみ細工」をしてみませんか つまみ細工は正方形に小さく切った布をつまみ、折り畳んで作ります。今回はブローチを作ります。 【演習】 高校生
一 般
20名
島 内 智 秋 乳児によりより語り掛け
~マザリーズの効果~
乳児の育ちに効果がたくさんあるマザリーズ。マザリーズを知り、意識して使うことで、乳児に関わることがより楽しくなります。 【講話・演習】 保護者
保育者
高校生
制限なし
島 内 智 秋
兼 平 友 子
保育って楽しい!!
~保育者の仕事を、
具体的に紹介します~
保育者の具体的な仕事を知り、ますます保育が好きになります。子どもたちに囲まれて保育者になった自分をイメージできますよ。 【講話・演習】 小学生
中学生
高校生
制限なし
保育の質向上とは? 保育の質はどうしたら向上していくのでしょう。演習をとおして一緒に考え、自園の質向上のヒントを見つけませんか? 【講話・演習】 保育者 制限なし
西     敏 郎 地域安全マップを作りましょう! 地域安全マップをご存知ですか?犯罪社会学の分野で注目を集めている地域安全マップは、近年犯罪の予防法として注目を浴びています。簡単に取り組めて防犯率アップ!一緒に作って子ども達と地域の安全を守りましょう! 【講話】
【フィールド
ワーク】
小学生
親 子
1回10名
(その他
応相談)
福士亜友子 保育者のためのヴォイストレーニング
~美しい声のためのレッスン~
声についての基礎知識を学んだ後、ヴォイストレーニング(ストレッチ・呼吸法・発声法)を実践する。最後に子どものうたを歌って、声の変化を楽しみます。 【演習】 保育者
(一般)
20名まで
町 田 秀 子 中国語で絵本の読み聞かせ 簡単な中国語に触れ、中国語の絵本を読み聞かせします。 【演習】 一 般 20名
※お申込み・お問合せは予定日の1ヶ月以上前にお願いいたします。講座によっては傷害保険の加入が
必要となります。保険料・材料費は受講者負担となります。

【お問合せ】
〒036-8503 弘前市上瓦ヶ町25番地 東北女子短期大学 出前講座係
TEL:0172‐32‐6151
FAX:0172-32-6153