平成29年度 出前講座

【出前講座一覧】

 
出前講座一覧(PDF形式)

テーマ 講 師 内 容 対 象 希望定員数
どんな職業?
「栄養士って」「栄養教諭って」
真野由紀子
興味があるけどよく分からない。知っているようでよく知らない。
そんな栄養士や、栄養教諭の仕事をわかりやすく解説します。
高校生
制限なし
①津軽のおかず、ご紹介します
北 山 育 子
澤 田 千 晴
体に優しく、手軽にできる津軽のおかずを紹介します。一緒に作りませんか。
高校生以上
30名
②青森県の食文化講座
青森県の特徴食文化について3つの地域を比較しながら解説します。
手作りで加工食品を作ろう!!
①風味が違う2種類のソーセージを手作りしよう!!
安 田 智 子
吉村小百合
2種類の組み合わせの香辛料を使い、添加物を含まないソーセージを作ります。味の違いを楽しみながら頂きます。
小学生
中学生
高校生
親 子
30名まで
手作りで加工食品を作ろう!!
②ダシを効かせた手作りのうどんを作ろう!!
中力粉を使ってうどんを作り、だしも一から取って作ります。
手作りで加工食品を作ろう!!
③牛乳から手作りの乳製品を作ろう!!
バターとカッテージチーズを牛乳から作ります。塩分量を好みで調節することで、健康を考えた乳製品に仕上げます。
①手作り和食で今日からあなたもステキ女子♡
安 田 智 子
中 島 里 美
下 山 春 香
宮 地 博 子
調理の基本である炊飯やダシの取り方など主食と副食、味噌汁を手作りする補法を学びます。
中学生
高校生
親 子
20名
②手作り弁当でHappy Lunch☆
「3、1、2弁当箱法」を知って、バランスのよいお弁当を作ります。キャラクター弁当にも挑戦します。
③Let’s Try! パーティーメニューも手作りで☆
ピザ生地は発酵から行い、ピザソースも手作りします。プリンアラモードやカラフルサラダで食卓を彩るパーティーメニューを作ります。
女性の体と体脂肪
阿 部 直 子
女性の1ヶ月のサイクルと体脂肪の増減についてのお話
女子高校生
母親世代
制限なし
ノロウイルスの予防と対策
中 島 里 美
ノロウィルスの予防と対策について過去の事例を紹介しながら解説します。
社会福祉施設職員
保育所職員
制限なし
安全安心な食品を選ぶ~食品表示の見方~
中 島 里 美
真野由紀子
市販商品にはいろいろな添加物が入っています。安全安心な食品を入手するための食品表示の見方を解説します。
高校生以上
30名
バランスガイドで食事診断☝
中 島 里 美
下 山 春 香
普段の食事をチェックしてみませんか?
食事バランスガイドの使い方の演習を通して解説します。
高校生以上
20~30名
食から考える「思春期」ってどんな時期?
澤 田 千 晴
宮 地 博 子
思春期とはどのような時期なのか?この時期に必要な栄養は何か?についてお話し、実際に作ります。
中学生
高校生以上
20名
保育って楽しい!
島 内 智 秋
保育者はたくさんの感動がある仕事!講義をとおして子ども達に囲まれた将来の自分がイメージできますよ。
中学生
高校生
制限なし
乳児に効果的な語り掛け、マザリーズ!
乳児の育ちに効果がたくさんあるマザリーズ。マザリーズを知り、意識して使うことで、乳児に関わることがより楽しくなります。
保育者
高校生
保育の質向上とは?
保育の質はどうしたら向上していくのでしょう。演習しながら一緒に考え、自園の質向上のヒントを見つけにきませんか?
保育者
ハザードマップを作りましょう!(防犯)
西 敏 郎
ハザードマップ(地域安全マップ)ってご存知ですか?犯罪社会学の分野で研究が進められているハザードマップは、近年犯罪の予防法として注目を浴びています。簡単に取り組めて防犯率アップ!
一緒に作って子ども達と地域の安全を守りましょう!
小学生
親 子
1回10名
(その他応相談)

※お申込み・お問合せは予定日の1か月以上前からお願いいたします。講座によっては損害保険の加入が必要となります。

【お問合せ】
〒036-8503 弘前市上瓦ヶ町25番地 東北女子短期大学 出前講座係
TEL:0172‐32‐6151
FAX:0172-32-6153