概要

食物・被服・住居など家庭生活に役立つ、幅広い分野を科学的に学習

将来の生活設計と家庭生活に役立つ様々な課題について、食生活を中心に、教育 、医療事務の各専門と実務の領域から幅広く修得します。

実践的かつ体験的な内容が重視されたカリキュラムは、社会のニーズに応え、即戦力として活躍できる総合的な能力を育てるとともに、個性豊かなライフスタイルの確立をサポートします。


栄養学実習

専門的資質を飛躍的に向上させる深みのある実習

それぞれの専門領域において行われる実習はすべて、事前事後指導や通常の講義 との関連により、有機的に組織・運営されています。

栄養士実習、教育実習、医療秘書病院実習などの校外実習はもちろん、校内においても附属施設であるカフェテリアを使用した実践的な実習を行っています。


給食管理実習

バラエティに富んだ専門資格を活かし、様々な現場で活躍!

毎年80%を超える卒業生が、短大で取得した専門資格を活かして就職しています 。複数の資格を取得することで専門の幅が広がり、就職後も活躍の場に恵まれることが多いようです。

その他、官公庁や銀行、証券会社などへの就職も好調です 。また栄養士として就職した先輩が、毎年管理栄養士国家試験を突破した報告が届きます。


卒業生の就職体験談

栄養士としての専門を深め、時代のニーズに適応… 栄養教諭、医事管理ほか

各々の職場で要求される専門+αの知識や技術を、資格として取得することが可能です。

例えば、病院の事務職を志す人は医療管理秘書士資格を 。また、福祉施設(保育園など)の栄養士を志す場合は栄養教諭の資格が役立ちます。

 

【免許取得例】
栄養士栄養教諭二種
栄養士医療管理秘書士
栄養士フードサイエンティスト資格


栄養教育実習