公開講座が行われました。

6月から8月にかけて前期公開講座が行われました。
参加してくださった皆さん、ありがとうございました。

講義の一部をお伝えします。
【公開講座の様子】

1.親子で楽しむ夏の製作遊び
7月26日(日)、弘前市民文化交流館多世代交流室2(ヒロロ)にて行われ、9家族、13人の子どもが参加しました。


保育科1年生によるミニコンサートが行われました。「山の音楽家」をはじめ、全5曲を子どもたちと一緒に歌って楽しみました。


家庭で作れる安心・安全なでんぷんスライムを製作しました。食紅で色をつけてカラフルにします。
スライム独特の感触に、「冷たくて気持ちいい!」と子どもたちも大喜びでした。
 
 
 
 
2.中・高生のためのクッキングレッスン! Let’s Try!パーティーメニューも手作りで♪
8月1日(土)、本学校舎(調理実習室)にて行われ、16名が参加しました。
本講座ではピザ、シーザーサラダ、プリン・ア・ラ・モード、アイスティーを調理しました。
受講生は講師の説明に真剣に耳を傾け、調理では終始和気あいあいと実習しました。


プリンの調理中。カラメルソールの作り方を教わっています。


ピザが焼きあがり、アイスティーのセッティングをします。
 
最後に完成した料理をみんなで食べ、顔をほころばせていました。